Activar WordPress Multisitio

WordPress permite la creación de dos tipos de multisitio:

• Los que se encuentran bajo el mismo dominio, por ejemplo para que la página se encuentre en otros idiomas
  • La creación de una red de sitios con diferentes dominios

Si no sabes como instalar tu WordPress antes de realizar la configuración del multisitio, tienes disponible el siguiente artículo para ayudarte Como instalar WordPress.

Antes de configurar tu WordPress para que permita la creación de varios sitios , es recomendable realizar los siguientes pasos:

• Desactivar todos los plugins
  • Comprobar que no se utilizan enlaces permanentes por defecto
  • Realizar una copia de tus archivos y base de datos.

Una vez hayas realizado los anteriores pasos ya estás preparado para proceder a activar wordpress multisitio. El primer paso es añadir la siguiente línea en tu archivo wp-config.php:

define( ‘WP_ALLOW_MULTISITE’, true );

Una vez hayas guardado la nueva configuración en tu archivo wp-config.php deberás de volver a acceder al panel de WordPress y en la categoría de Herramientas verás que aparece una nueva opción: Configuración de la red.

Activar WordPress Multisitio

Accediendo veremos que nos solicitará un nombre para la nueva red y un correo electrónico para que le lleguen los mensajes de administración del multisitio. Una vez realicemos la instalación en la propia página nos indicará los códigos que debemos de insertar en nuestros archivos de configuración (.htaccess y wp-config.php):

En el wp-config.php habrá que añadir las siguientes líneas:

define(‘MULTISITE’, true);
define(‘SUBDOMAIN_INSTALL’, false);
define(‘DOMAIN_CURRENT_SITE’, ‘midominio.es’);
define(‘PATH_CURRENT_SITE’, ‘/’);
define(‘SITE_ID_CURRENT_SITE’, 1);
define(‘BLOG_ID_CURRENT_SITE’, 1);

Y las siguientes en el archivo .htaccess:

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*\.php)$ $2 [L]
RewriteRule . index.php [L]

Activar WordPress Multisitio

Cuando hayas añadido los códigos anteriores y guardado los cambios ya puedes acceder al escritorio de tu nueva red de sitios WordPress. Una vez accedas a la administración de WordPress verás que se han producido varios cambios:

• Nuevo submenu en Inicio -> Mis sitios en los que se encontrará todos los sitios creados. Desde esta pantalla se puede visitar cada sitio y su escritorio.
  • Nuevo menú en la barra de administración con el nombre «Mis Sitios»
  • Nuevo tipo de usuario: Administrador de la red para dar permisos de administración de los sitios a los diferentes usuarios de WordPress

Esperemos que el artículo Activar WordPress Multisite os haya servido como ayuda, puedes escribirnos un comentario ante cualquier problema o duda. Si no te ha servido de ayuda siempre puedes consultar la guía oficial para activar WordPress multisitio