Cómo funcionan los registros DNS

Los servidores DNS son utilizados por todos los que navegamos por internet pero no todos conocen el funcionamiento y la importancia de los servidores DNS. En este artículo vamos a aprender cuáles son los registros DNS que podemos utilizar y para qué sirve cada uno de estos.

En otro artículo ya explicamos sobre cómo funcionan los dominios, tema básico para todo aquel que quiera trabajar en el mundo de internet. En este artículo vamos a explicar de un modo más específico los tipos de registros DNS.

Descubriendo los tipos de registros DNS:

A → El registro tipo A (Address) va a indicar a que IP, del tipo IPv4, pertenece el host y/o el dominio. De este modo la petición se dirigirá al servidor cuya IP sea la indicada en este registro.

AAAA → El registro tipo AAAA (Address) va a indicar a que IP, del tipo IPv6, pertenece el host y/o el dominio. De este modo la petición se dirigirá al servidor cuya IP sea la indicada en este registro.

CNAME → Los registros CNAME (canonical name) sirven para hacer un alias del dominio, por ejemplo «cname1.sudominio.com» esto sería un registro CNAME y de esta manera podemos apuntar/redireccionar a otro servidor.

NS → Los registros NS (Name Server) tienen que indicar el nombre del servidor DNS en el whois del dominio y en el servidor DNS.

MX → Son registros para el correo (Mail Exchange record), sin estos registros, no os funcionara nada relaccionado con el correo.

PTR → Pointer  ó Indicador, también conocido como ‘registro inverso’, traduciendo IPs en nombres de dominio

TXT → Es un registro, que puedes hacer que lo exiga y que contenga cierta informacion para conseguir mayor seguridad a la hora de hacer funcionar el correo, por ejemplo. De esta manera, es mas complicado que alguien te cambie la configuracion DNS del dominio. También es solicitado para dar de alta algún servicio como Google Analytics u otros que te solicitan crear un registro TXT para demostrar que eres el propietario del dominio.

SRV → Los registros SRV sirven para elegir tipos de servicios diferentes, por ejemplo, para sincronizar el iPhone con smartermail utilizando CarDAV y CalDAV

Descubre cómo consultar los registros DNS de un dominio

DIG → Por ejemplo, si escribes dig mx sudominio.com, consigues ver los registros mx de el dominio.

PING → Al hacer PING consigues ver la dirección  IP a la cual apunta el dominio, por ejemplo, ping sudominio.com devuelve 213.190.9.227