Averiguar cuanto ocupa un directorio en Linux

La potencia y precisión que nos facilita la consola de Linux es innegable. Es posible, que en un determinado momento necesitemos conocer lo que ocupan las carpetas dentro de un determinado directorio. En este artículo, veremos como averiguar, cuanto ocupa un directorio en Linux.

En primer lugar, debemos estar conectados por terminal SSH (Secure Shell) al servidor. De esta manera podemos acceder al servidor de manera remota, y desde una consola enviar comandos. En el caso que nos ocupa, debemos emplear el comando du.

El comando du, permite obtener un resumen de la ocupación en disco de ficheros o directorios.

-h imprime en pantalla el espacio ocupado de una manera legible.
-k tamaño del bloque=1K
-s Visualiza únicamente los tamaños de los archivos especificados en la linea de comandos.
-c Imprime en pantalla el espacio total ocupado por los archivos especificados.
-x Omite en el conteo los directorios que pertenezcan a otro sistema de archivos.

A continuación mostramos un par de comandos interesantes:

du -kh

8,0K    ./carpeta1/akismet/_inc/img
32K     ./carpeta1/akismet/_inc
40K     ./carpeta1/akismet/views
440K    ./carpeta2/maintenance/css

du -sh *
0       docs
76M     main
3,3M    folder1

Existen varios parametros de este comando du, que pueden ser combinados entre sí, para obtener distintos resultados. Para más información se puede consultar man du, que es la ayuda incorporada en el terminal de Linux, como referencia y ayuda sobre manejo de comandos.