Comandos Básicos de Programación Linux

¿Estás manejando tu servidor Linux desde consola o por SSH y no tienes claros qué comandos utilizar para realizar ciertas tareas? Nosotros te mostramos los comandos básicos: desde como borrar un fichero a través de la consola, cambiar permisos y mucho mas!

A continuación, os dejamos los comandos mas básicos.

Cambiar de directorio

cd directorio

Mover ficheros:

mv nombre_fichero /ruta/deseada/nombre_fichero

Renombrar ficheros:

mv nombre_fichero nombre_fichero_modificado

Copiar ficheros:

cp nombre_fichero nombre_fichero_copiado

Borras ficheros (Esta es la opción mas recomendada para borrar ficheros, pues al pedir confirmación si te has equivocado al escribir el nombre de la carpeta, puedes cancelar el borrado, no obstante, la acción es irreversible)

rm nombre_fichero

Borrar carpetas (Esta es la opción mas recomendada para borrar carpetas, pues al pedir confirmación si te has equivocado al escribir el nombre de la carpeta, puedes cancelar el borrado, no obstante, la acción es irreversible)

rm -r nombre_carpeta

Borrar ficheros forzadamente (ATENCIÓN, esta acción no pide confirmación para el borrado y no es reversible)

rm -f nombre_fichero

Borrar carpetas y contenido de la carpeta forzadamente(ATENCIÓN, esta acción no pide confirmación para el borrado y no es reversible)

rm -rf nombre_carpeta

Crear una carpeta

mkdir nombre_carpeta

Modificar usuario

chown nombre_usuario.grupo_usuario nombre_fichero/carpeta

Modificar permisos

chmod 666 nombre_fichero/carpeta

Consulta los típos de permisos desde aqui

Editar ficheros con el editor vi:

vi nombre_fichero

para salir sin guardar :q!

para salir y guardar :wq

para salir y guardar un fichero protegido con solo lectura :wq!

para guardar :w

Visualizar texto con cat:

cat nombre_fichero

Mostrar la ruta actual:

pwd

Ver los ficheros:

En una lista detallada. Existen dos opciones según la distribución Linux que tengamos:

ll
ls -l

Para incluir los ficheros y directorios ocultos:

ll -la

En lista separados por un espacio:

ls

Si tienes alguna duda o necesitas alguna aclaración sobre cuales son los comandos básicos de programación Linux, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Si quieres conocer o necesitas utilizar algún comando para realizar alguna tarea más avanzada, consulta nuestro artículo Comandos Programación Linux.

Comparte este tutorial:

Comentarios (2)

nerion networks

nerion networks

Buenos días Jose Cáceres,

Lo tendremos en cuenta y trataremos de dejar todos los comandos en un PDF y suerte en este apasionante mundo de la Informática 😉

Un saludo!

Jose Cáceres

Jose Cáceres

Sería bueno en listarlos en una página PDF…Muy buen aporte para los que iniciamos en este Nuevo Mundo informático.. Gracias..