Comandos de Programación Linux

En Comandos Básicos de Programación Linux vimos una serie de comandos fundamentales para el manejo de ficheros y directorios. En este artículo te mostramos una serie de comandos avanzados que te permitirán: crear una copia de seguridad de una base de datos a través de la consola, programas los cron y mucho mas!

Bases de datos:

Realizar copia de seguridad base de datos:

mysqldump -u usuario -p nombre_base_datos > base_de_datos.sql

Una vez ejecutado el comando, pedirá la contraseña, la introducimos y se generará

Volcar copia de seguridad de la base de datos:

mysql -u usuario -p nombre_base_datos < base_de_datos.sql

Una vez ejecutado el comando, pedirá la contraseña, la introducimos y se generará

Compresiones:

Comprimir y empaquetar .tar.gz

tar -zvcf fichero.tgz carpeta_a_comprimir

Descomprimir y desempaquetar .tar.gz

tar -zvxf fichero.tgz

Ver contenido de .tar.gz

tar -zvtf fichero.tgz

Empaquetar y comprimir .tar.bz2

tar -jvcf fichero.tbz2 directorio_a_comprimir

Desempaquetar y descomprimir .tar.bz2

tar -zvtf fichero.tgz

Ver contenido de  .tar.bz2

tar -jvtf fichero.tbz2

Comprimir un fichero a formato .zip

zip -r nombre_fichero_a_crear.zip ruta/carpeta/o/fichero/a/comprimir

Para descomprimir el fichero .zip

unzip fichero.zip

Para visualizar el contenido del fichero .zip sin descomprimirlo

unzip -v fichero.zip

Variado:

Ver últimas lineas de un fichero.

tail nombre_fichero

Ver últimas lineas de un fichero y nuevas líneas agregadas al fichero

tail -f nombre_fichero

Ver las ultimas líneas deseadas

tail -numero_de_lineas nombre_fichero

Guardar contenidos de una ejecución en un archivo

Por ejemplo, si quisiéramos guardar el resultado de una ejecución que se mostraría por pantalla, al final de comando escribimos > datos_a_guardar.extension_a_elegir

Por ejemplo:

ll > listado.txt

Mirar procesos y carga del servidor:

top

Ver todos los procesos que tiene el servidor

ps aux

Matar proceso. El número de proceso lo obtendremos de la ejecución del comando anterior, en la columna que tiene como título PID (habitualmente la segunda columna)

kill nº_de_proceso

Matar proceso forzadamente

kill -9 nº_de_proceso

Realizar búsquedas en archivos de texto

grep "texto_a_buscar" fichero.extensión

Realizar búsquedas en archivos comprimidos

zgrep "texto_a_buscar" fichero.gz

Buscar una carpeta con find.

find -type d -name nombre_carpeta

Se puede complementar con carácteres especiales como *, recuerda que en el name tiene que estar el nombre de la carpeta exacto o agregar el comodín *

Buscar un archivo con find.

find -type f -name nombre_fichero

Se puede complementar con carácteres especiales como *, recuerda que en el name tiene que estar el nombre del fichero exacto o agregar el comodín *

Concatenar comandos.

Por ejemplo, si queremos hacer una búsqueda en un log, podemos concatenar varios criterior de busqueda para obtener un resultado mas óptimo

cat fichero_log | grep "fecha" | grep "web_que_buscamos"

De esta manera, primero visualizamos el archivo, con el símbolo «|» concatenamos el siguiente comando, en este caso un grep para buscar la fecha y después «|» para concatenar el siguiente comando grep para buscar una cadena de texto

Tareas programadas (cron)

Ver las tareas programadas del usuario del usuario que estas conectado.

crontab -l

Ver tareas de un usuario.

cronatb -lu usuario

Modificar tareas programadas / crear tareas usuario actual.

crontab -e

Una vez ejecutado el comando, tendrás que rellenar como quieras configurar el cron y guardarlo con :wq o si quieres cancelar :q! Si tienes dudas de como rellenar el cron, puedes visitar nuestro artículo sobre las tareas programadas en Linux.

Arranque/Parada de servicios y del servidor:

Reiniciar servicios.

/etc/init.d/servicio_a_reiniciar restart

Parar servicios

/etc/init.d/servicio_a_reiniciar stop

Iniciar servicios.

/etc/init.d/servicio_a_reiniciar start

Reiniciar un servidor. Existen varias opciones en función de si queremos que realice un chequeo de disco al arrancar o no:

De esta manera, posiblemente, realice un chequeo de disco:

shutdown -r now

De esta manera le fuerzas a que NO realice un chequeo de disco al iniciar:

shutdown -rf now

De esta manera le fuerzas a que SÍ realice un chequeo de disco al iniciar:

shutdown -rF now

Si tienes alguna duda sobre Comandos programación Linux, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.