Cómo crear un usuario sudo en CentOS

El comando sudo es una opción que nos permite otorgar privilegios de administrador a la ejecución de otro comando, es decir, permite a un usuario normal realizar tareas las cuales en un principio solo puede hacer el root.

En algunas distribuciones Linux como Ubuntu o Debian existe el usuario administrador el cual puede ejecutar el sudo sin ningún tipo de modificación, pero existen otras como en CentOS donde debemos añadir a mano estos usuarios con privilegios de “administrador”.

Os vamos a enseñar cual es el método más fácil para añadir usuarios que puedan ejecutar el comando sudo en CentOS.

En caso de querer añadir la posibilidad de utilizar el sudo en un usuario ya creado podéis pasar directamente al «paso 3»: Acceder a la terminal con un usuario con privilegios elevados, ya sea root u otro usuario administrador.

1.- Acceder a la terminal con un usuario con privilegios elevados, ya sea root u otro usuario administrador.

2.- Utilizaremos el comando adduser y passwd para añadir un nuevo usuario y posteriormente darle una contraseña:

• Deberán cambiar “Nuevo_usuario” por el que deseasen crear.

adduser Nuevo_usuario

acceso root
  • Ahora utilizaremos el passwd para darle la nueva contraseña al usuario.

passwd Nuevo_usuario

• Aparecerá automáticamente un par de opciones para añadir la contraseña deseada.
añadir nuevo usuario

3.- Utilizaremos el comando usermod para añadir al nuevo usuario al grupo Wheel, el cual puede utilizar el comando sudo:

usermod –aG wheel Nuevo_usuario

4.- Comprobaremos que el usuario funciona correctamente:

• Iniciaremos sesión con el nuevo usuario:

su Nuevo_usuario

• Podremos comprobar que tenemos privilegios de sudo con el siguiente comando:

sudo mv /root/hello.c /root/prueba

Con estos pasos podrás crear un usuario sudo en CentOs, de manera rápida y sencilla.

Si tienes alguna duda en cómo crear un usuario sudo o en cualquiera de los pasos a seguir que hemos comentado, comenta el artículo y resolveremos tus dudas.