¿Cómo instalar Joomla con Softaculous?

En este artículo vamos a explicarte paso a paso como realizar la instalación de tu Joomla con Softaculous desde cPanel.

Joomla es un gestor de contenidos o CMS utilizado para la creación o gestión de sitios web de manera sencilla e intuitiva. Además, el gestor de contenidos nos ayuda en el mantenimiento de nuestro proyecto.

La manera más rápida y fiable de instalar Joomla en nuestro hosting es a través de Softaculous. Todos nuestros planes de hosting disponen de panel de control cPanel, con el que puedes hacer la instalación y configuración de tu Joomla rápidamente, siguiendo los pasos que te contamos en este artículo.

Antes de empezar queremos darte la recomendación de utilizar nuestro hosting web. De esta manera podrás optimizar su rendimiento y mejorar la seguridad de tu web.

Cómo instalar joomla con Softaculous desde cPanel

Acceder a Softaculous desde cPanel

Con tu hosting en nerion tendrás acceso a tu cuenta en cPanel (podrás acceder desde tu panel de cliente nerion o con el acceso que te hayamos dado al contratar el servicio hosting), tendrás configurado también el instalador Softaculous. De esta manera podrás instalar tu gestor de contenidos en un solo clic.

Una vez tengas los accesos y hayas accedido a tu cuenta de panel control cPanel, tienes que ir a la parte de “Software” y hacer clic en “Softaculous Apps Instaler”.

Cómo acceder al instalador softaculous desde cPanel

Configurar Softaculous

Una vez hagas clic en “Softaculous Apps Instaler” podremos empezar con la instalación de Joomla en tu hosting. Al hacer clic se abrirá una ventana en la que aparecen todos los CMS que puedes instalar a golpe de clic con la herramienta. En primer lugar aparece el gestor de contenidos que nos interesa, Joomla.

Gestores de contenido autoinslatables softaculous

Al clicar en “Joomla” se nos abrirá una pantalla en la cual aparecen las siguientes opciones:

• Instalar, opción para instalar Joomla con Softaculous (la opción que nos interesa).
  • Descripción, nos da toda la información referente al gestor de contenidos, como que es Open Source.
  • Características, se enumera una serie de los elementos más diferenciadores que ofrece Joomla.
  • Pantallazos, serie de imágenes para previsualizar la interfaz de Joomla.
  • Demo, prueba de la interfaz del CMS.
  • Puntuaciones, valoraciones de los usuarios.
  • Comentarios, opiniones de los usuarios de Joomla sobre el gestor de contenidos.
  • Importar, importar software.

Todas estas opciones se ven en la siguiente imagen.

Instalación Joomla Softaculous

Nosotros pincharemos en la opción de “Install Now”. Una vez hecho clic, comenzaremos con la instalación, que como verás es rápida y sencilla.

Aun así te vamos a explicar paso a paso la instalación de Joomla, para hacerla correctamente, dejando nuestro proyecto correctamente configurado.

Formulario de instalación

En el primer paso para instalar Joomla en nuestro hosting tendremos las siguientes opciones:

• Protocolo, delimitar el protocolo que tenga nuestra web, en caso de tener un certificado SSL delimitaremos protocolo seguro HTTPS. Sino lo tienes, deberías de tener un SSL.
  • Dominio, delimitaremos el dominio que queremos en Joomla, aparecerán los dominios que se tengan en el hosting.
  • Directorio, determinar si queremos que nuestro Joomla se instale en la index del dominio (dejarlo vacío) o en un directorio aparte (delimitar el directorio).

Instalar Joomla con softaculous desde cPanel

Configuración del sitio

En esta sección tenemos que delimitar los siguientes aspectos:

• Nombre del sitio, tu sitio web tendrá el nombre que delimites aquí (es modificable).
  • Descripción del sitio web, tu sitio web tendrá la descripción que delimites aquí (es modificable).

Configuración sitio Joomla con Softaculous

Configuración de la base de datos

En este paso configuraremos nuestra base de datos. Con la posibilidad de importar datos de ejemplo de Blog English, Brochure English, Default English o Learn Joomla English.

Configuración de la base de datos Joomla

Cuenta de administrador

En este apartado configuraremos la cuenta de administrador, para ello tendremos que rellenar los diferentes datos:

• Usuario Administrador, nombre con el que se quiera acceder al sitio. Recomendamos delimitar un nombre diferente a admin o dominio del sitio web por aumento de probabilidades de intento de hackeo.
  • Contraseña administrador, contraseña con la que el administrador acceda al sitio.
  • Nombre Real, delimitar el nombre del administrador.
  • Email Administrador, delimitar el email del administrador.

Delimitar cuenta administrador Joomla

Elige lenguaje

Delimita el idioma en el que quieras que se instale Joomla. Como verás hay muchas lenguas disponibles. Nosotros por defecto marcamos el español.

Elegir idioma en la instalación de Joomla

Opciones avanzadas

En opciones avanzadas se puede configurar o delimitar aspectos como:

• Base de datos, nombre de la base de datos que se creará para la instalación.
  • Tabla prefijo, de la base de datos.
  • Disable Update Notification Emails, notificaciones vía email.
  • Auto Upgrade, definir si queremos actualizaciones automáticas o no.
  • Backup Location, localización de las copias de seguridad.
  • Automated backups, número de copias de seguridad a realizar.
  • Backup Rotation, número de copias de seguridad que se quieren guardar.

Como la mayoría de estos puntos, son modificables mas adelante, por lo tanto en el caso de no tenerlo claro no habría inconveniente para seguir con la instalación de Joomla.

Configuración avanzada Joomla desde Softaculous

Instalar Joomla

Para finalizar con la instalación y configuración de nuestro sitio Joomla únicamente quedaría darle al botón “Instalar”, de esta manera completaríamos la instalación de Joomla con Softaculous en nuestro alojamiento web.

Podemos delimitar un correo en el que recibiremos información de la instalación del gestor de contenidos.

Instalar Joomla con softaculous desde cpanel

Al confirmar la instalación nos aparecerán dos links:

• Uno de ellos nos redireccionará a nuestro sitio web, con la plantilla predeterminada para ver nuestro sitio tal y como se mostraría.
  • El otro enlace nos llevará a la interfaz de Joomla para empezar a trabajar en nuestro nuevo sitio Joomla, para acceder tendremos que delimitar el usuario y contraseña que hayamos definido en el punto “Cuenta de administrador”.

De esta manera tendrás tu Joomla instalado en tu hosting y además configurado con tus requerimientos. A partir de aquí ya puedes trabajar en tu sitio web gestionado con el CMS.