¿Cómo instalar PrestaShop con Softaculous?

En este artículo vamos a explicarte paso a paso como realizar la instalación de tu PrestaShop con Softaculous desde cPanel en tu alojamiento web.

PrestaShop es el CMS más utilizado en el mundo para la creación y gestión de ecommerce  de manera sencilla e intuitiva. Además, el gestor de contenidos nos ayuda en el mantenimiento de nuestra tienda online.

La manera más rápida y fiable de instalar PrestaShop en nuestro hosting es a través de Softaculous. Todos nuestros planes de hosting disponen de panel de control cPanel, con el que puedes hacer la instalación y configuración de tu PrestaShop rápidamente siguiendo los pasos que te contamos en este artículo.

Antes de empezar queremos darte la recomendación de utilizar nuestro hosting optimizado para PrestaShop en el caso de trabajar con el gestor de contenidos. De esta manera podrás optimizar su rendimiento y mejorar la seguridad de tu ecommerce.

Instalar desde cPanel y Softaculous PrestaShop

Acceder a Softaculous desde cPanel

Con tu hosting PrestaShop nerion tendrás acceso a tu cuenta en cPanel (podrás acceder desde tu panel de clientes o con el acceso que te hayamos dado al contratar el servicio hosting), tendrás instalado también el instalador Softaculous. De esta manera podrás instalar tu gestor de contenidos ecommerce en un clic.

Una vez tengas los accesos y hayas accedido a tu cuenta de panel control cPanel, tienes que ir a la parte de “Software” y hacer clic en “Softaculous Apps Instaler”.

Cómo acceder al instalador softaculous desde cPanel

Configurar Softaculous

Una vez hagas clic en “Softaculous Apps Instaler” podremos empezar con la instalación de PrestaShop en tu hosting. Al hacer clic se abrirá una ventana en la que aparecen todos los CMS que puedes instalar con la herramienta desde cPanel, nosotros pincharemos en PrestaShop.

Gestores de contenido autoinslatables softaculous

Al clicar en “PrestaShop” se nos abrirá una pantalla en la cual se ofrecen las siguientes opciones:

• Instalar, opción para instalar PrestaShop con Softaculous (la opción que nos interesa).
  • Descripción, nos da toda la información referente a la plataforma ecommerce.
  • Características, se enumera una serie de los elementos más diferenciadores que ofrece PrestaShop.
  • Pantallazos, serie de imágenes para previsualizar la interfaz de PrestaShop.
  • Demo, prueba del CMS.
  • Puntuaciones, valoraciones de los usuarios.
  • Comentarios, aportaciones de los usuarios del CMS.
  • Importar, el gestor de contenidos.

Todas estas opciones se ven en la siguiente imagen.

Cómo instalar prestashop desde instalador softaculous en cpanel

Nosotros le daremos a la opción de “Install Now”. Una vez hecho clic, comenzaremos con la instalación, que como verás es rápida y sencilla.

Aun así te vamos a explicar paso a paso para realizar la instalación de PrestaShop correctamente, dejando nuestro proyecto correctamente configurado.

Formulario de instalación

En el primer paso para instalar PrestaShop en nuestro hosting tendremos las siguientes opciones:

• Versión que queremos instalar, siempre dispondremos de las dos últimas vigentes (recomendable instalar la última que viene ya predefinida).
  • Protocolo, delimitar el protocolo que tenga nuestra web, en caso de tener un certificado SSL delimitaremos protocolo seguro HTTPS. Sino lo tienes, deberías de tener un SSL.
  • Dominio, delimitaremos el dominio que queremos en PrestaShop, aparecerán los dominios que se tengan en el hosting.
  • Directorio, determinar si queremos que nuestro PrestaShop se instale en la index del dominio (dejarlo vacío) o en un directorio aparte (delimitar el directorio).

proceso instalación prestashop desde softaculous

Configuración del sitio

En esta sección tenemos que delimitar los siguientes aspectos:

• Nombre del almacenamiento, nombre de tu tienda online.
  • Carpeta Admin Antigua, como quieres que se llame la carpeta back office. Recomendación dejar nombre por defecto o llamarlo de manera personal (sin que aparezca la palabra admin).

Proceso configuración prestashop desde cPanel

Cuenta de administrador

En este apartado configuraremos la cuenta de administrador, para ello tendremos que rellenar los diferentes datos:

• Email Administrador, delimitar el email del administrador.
  • Contraseña administrador, contraseña con la que el administrador acceda al sitio. Recomendación delimitar una contraseña segura con caracteres numéricos y especiales.
  • Nombre, delimitar nombre adminsitrador.
  • Apellidos, delimitar los apellidos del administrador.

Proceso cuenta administrador instalación prestashop

Opciones avanzadas

En opciones avanzadas se puede configurar o delimitar aspectos como:

• Base de datos, nombre de la base de datos que se creará para la instalación.
  • Tabla prefijo, de la base de datos.
  • Disable Update Notification Emails, notificaciones vía email.
  • Auto Upgrade, definir si queremos actualizaciones automáticas o no.
  • Backup Location, localización de las copias de seguridad.
  • Automated backups, número de copias de seguridad a realizar.
  • Backup Rotation, número de copias de seguridad que se quieren guardar.

Como la mayoría de estos puntos, son modificables mas adelante, por lo tanto en el caso de no tenerlo claro no habría inconveniente para seguir con la instalación de PrestaShop.

Delimitar opciones avanzadas instalación PrestaShop con softaculous

Instalar PrestaShop

Para finalizar con la instalación y configuración de nuestro sitio PrestaShop únicamente quedaría darle al botón “Instalar”, de esta manera completaríamos la instalación de PrestaShop con Softaculous en nuestro alojamiento web.

Podemos delimitar un correo en el que recibiremos información de la instalación del gestor de contenidos. Al confirmar la instalación nos aparecerán dos links:

• Uno de ellos nos redireccionará a nuestro sitio web, con la plantilla predeterminada para ver nuestro sitio tal y como se mostraría.
  • El otro enlace nos llevará a la interfaz de PrestaShop para empezar a trabajar en nuestro nuevo sitio PrestaShop , para acceder tendremos que delimitar el usuario y contraseña que hayamos definido en el punto «Cuenta de administrador«.

Instalar CMS prestashop desde softaculous

De esta manera tendrás tu PrestaShop instalado en tu hosting y además configurado con tus requerimientos. A partir de aquí ya puedes trabajar en tu tienda online gestionado con la plataforma de ecommerce más empleada en el mundo.