Como instalar un Drupal

En este artículo de como instalar un drupal, os vamos a explicar paso a paso como instalar un drupal y como instalar un drupal en español de una forma sencilla.

Lo primero que deberemos de hacer, será descargarnos el instalador de drupal, para ello vamos a la pagina de drupal (drupal.org) y desde ahí, vamos a Download & extend -> Download Drupal X.x.x (versión) -> Después en «Recommended releases» Seleccionamos la última versión en extensión .zip

Una vez descargado el instalador de Drupal lo subimos por FTP a nuestro sitio web, en caso de no saber como subirlo, echa un vistazo a este artículo de como subir pagina web por FTP

Una vez subido el instalador de drupal a nuestro sitio web, antes de comenzar, descargaremos el idioma de español, para ello vamos a este enlace y una vez dentro de este enlace, seleccionamos la traducción al español que concuerde con nuestra versión descargada de drupal.

Una vez descargada la traducción, tendremos un archivo .po que lo deverémos de subir en la siguiente ruta: (/profiles/standard/translations/).

Una vez subida la web y la traducción, ¡vamos a instalarlo!

Para ello entramos en sudominio.es y comenzara el instalador.

instalando-drupal-1Elegimos la versión «Standard» y pinchamos en «Save and continue»

En la siguiente pantalla, si hemos metido bien el archivo .po (traduccion del joomla al español) nos debería de aparecer ingles y español

instalando-drupal-idioma

Seleccionamos «Spanish (Español)» y pinchamos en «Save and continue»

Si todo está bien, la parte de «Verify requirements» la saltará y llegará al apartado de «Set up database»

instalando-drupal-base-datosEsta pantalla la rellenaremos de la siguiente manera:

– Tipo de base de datos: MySQL
– Nombre de la base de datos: El nombre que nos hayan asignado.
– Nombre de usuario de la base de datos: El usuario que nos hayan asignado.
– Contraseña de la base de datos: La contraseña que nos hayan proporcionado.
*Extendemos las opciones avanzadas.
– Servidor de la base de datos: Por defecto si no nos han idicado nada, pondremos localhost que será el propio servidor de donde se va a alojar su web.
– Puerto de la base de datos: Si no nos han indicado otro puerto, lo dejaremos en blanco para que coja el de por defecto.
– Prefijo de las tablas: Aquí pondremos un prefijo a las tablas de la base de datos, es recomendable no drupal_ pues cuando hacen ataques, al ser drupal_ por defecto, ya saben los nombres de las bases de datos, por eso es conveniente cambiar el prefijo. En este caso hemos elejido drnerion_

Una vez rellenados todos los datos, pinchamos en «Guardar y continuar»

Comenzara la instalación.

instalando-drupal-instaladorContinuará instalando los idiomas.

instalando-drupal-instalador-2Una vez terminado todo, nos saldrá la siguiente pantalla la cual, rellenaremos de la siguiente manera:

instalando-drupal-configurador

Nombre del sitio web: Elegimos un nombre para el sitio web
Correo electrónico del sitio: Elegimos un correo electrónico donde recibir las notificaciones.
Nombre de usuario: Aconsejable no poner «admin», «administrador», «administrator», es preferible poner otro nombre que no séan los «tipicos» por ejemplo, nosotros hemos elegido «nradmin»
Contraseña: Una contraseña segura con mayúsculas, minúsculas, números y símbolos.
Pais predefinido: Seleccionamos España en caso de estar en España.
Las casillas » Comprobar actualizaciones automáticamente » y «Recibir notificaciones por correo electrónico» las marcamos o las desmarcamos a nuestro gusto

Una vez terminado de rellenar todo, pinchamos en «Guardar y continuar»

instalando-drupal-fin

Una vez terminado de configurar, nos saldrá la pantalla informándonos que ya hemos terminado de instalar el Drupal.

Antes de dejar esto por completado, deberemos de borrar todos los archivos relacionados con la instalación, para ello, deberemos de entrar por FTP a nuestro sitio web y borrar los siguientes archivos; INSTALL.mysql.txt, INSTALL.pgsql.txt, INSTALL.sqlite.txt, INSTALL.txt

Una vez terminado de eliminar los archivos correspondientes, ya podemos empezar a utilizar nuestro Drupal!

Si después de este manual sigues teniendo dudas o necesitas alguna aclaración de como instalar un drupal o como crear un drupal, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.