Instala tu WordPress paso a paso y sin complicaciones

Seguramente si estás ante tu primera web al instalar tu WordPress te harás una serie de preguntas como:

• ¿Cómo se instala WordPress?
  • ¿Hay que descargarlo? ¿De dónde se puede descargar?
  • ¿Dónde hay que instalarlo?

En este artículo te vamos explicamos como instalar WordPress de manera correcta y paso a paso de una manera muy sencilla (ideal para principiantes).

wordpress

Bien, si te has decidido por utilizar WordPress es porque tienes un proyecto web a punto de lanzar, y te has decidido por trabajar con el gestor de contenidos más utilizado a nivel mundial.

Este CMS no tiene ningún coste, pero si tienes que instalarlo en un alojamiento web o Hosting  y dispones de un nombre de dominio. Esto nos lleva a tener que contratar un hosting y registrar nuestro dominio.

La elección del hosting cobra real relevancia para el desarrollo de tu proyecto web, tienes que encontrar un proveedor de hosting que se adecue a tus necesidades y contratarlo. A su vez deberás de registrar un dominio, se puede registrar en el mismo proveedor de hosting o en otro registrador de dominios diferente. Una vez tengamos todo esto, comenzaremos con la instalación de nuestro WordPress.

1.- Primero, nos descargamos el WordPres, a la derecha saldrá un botón que pondrá descargar wordpress, pinchamos ahi y nos aseguramos que descargamos la versión que esta en .zip

2.- Una vez descargado, nos quedarán los ficheros en una carpeta, para ello, subimos el contenido de la carpeta por FTP

3.- Una vez subido el contenido de la carpeta en el Hosting contratado, entramos a nuestra pagina web a través de sudominio.es y nos saldrá la siguiente pantalla

Como instalar wordpress

4.- En esta pantalla, nos dice que no tenemos el archivo wp-config.php es normal, pues nunca antes habíamos configurado este wordpress, con lo que pinchamos en «Crear un archivo de configuración» y nos saldrá la siguiente ventana.

recopila-datos-para-instalacion

5.- En esta ventana nos dice los datos que vamos a necesitar y tienes que tener a mano. Una vez recopilado pinchamos en «¡Vamos a ello!» y nos saldrá la siguiente ventana

rellenar-datos-para-instalacion

6.- Rellenamos de la siguiente manera:

Nombre de la base de datos: Introducimos el nombre de la Base de datos que nos hayan indicado.

Nombre de Usuario: Introducimos el nombre de usuario de la base de datos que nos hayan indicado.

Contraseña: Introducimos la contraseña del usuario de la base de datos que nos han indicado

Host de la base de datos: Por lo general, el servicio de MySQL estará en el mismo servidor, por eso ponemos localhost, en caso de que nos indiquen que está situada en otro lado, indicamos la dirección que nos indiquen.

Prefijo de la tabla: Por defecto viene wp_ es MUY ACONSEJABLE cambiar el prefijo de la tabla, los WordPress mas atacados, son los que dejan el prefijo de la tabla con wp_

7.- Una vez rellenados los campos, pinchamos en «Enviar«

iniciar-instalacion8.- En la siguiente pantalla pinchamos en «Iniciar la instalación» y nos saldrá la siguiente pantalla

datos-de-acceso-wordpress

Título del sitio: Aquí escribimos el título del WordPress que estamos creando

Nombre de usuario: Escribimos un usuario, que nunca sea ni admin ni administrador, algo que no tenga que ver con administrar, pues es también muy vulnerable contra los ataques DDOS para sacar la contraseña

Password, dos veces:  Escribimos una contraseña segura y en el campo de abajo la volvemos a escribir

Tu correo electrónico: Escriba su correo electrónico

Privacidad: Esta opción, la marcaremos siempre y cuando, el wordpress que esté montando, le interese que lo cachee google para que cuando busque alguien en el buscador, podáis aparecer vosotros en el buscador (normalmente se marca)

Una vez rellenado, pinchamos en «Instalar WordPress»  y nos saldrá la siguiente ventana

fin-instalacion-wordpress

10.- Una vez hayamos llegado aquí, pinchamos en Acceder y nos saldrá la siguiente pantalla:

login-wordpress

11.- En esta pantalla, escribimos nuestro nombre de usuario y nuestra contraseña que hemos indicado anteriormente

Para en un futuro entrar al panel de administración de WordPress, deberemos de entrar a través de la siguiente direccion: sudominio.es/wp-login.php Una vez entremos en esta dirección, nos saldrá la misma pantalla.

Una vez comprobado que esta todo funcionando, falta la última cosa y muy importante, pues por aquí, también hay muchos ataques a los WordPress, deberás de entrar por FTP a donde has subido el WordPress y comprobar que no se ha quedado ningún fichero que ponga algo relacionado con Install, instalación, wp-install o alguno similar. En caso de que hubiera alguno, habría que borrarlo.

Si después de este manual de como instalar WordPress sigues teniendo alguna duda o aclaración, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.