Configuración del .htaccess 2ª parte

En este artículo se os va a explicar las diferentes opciones que disponemos a la hora de realizar una configuración del .htaccess.

En la primera parte del artículo veíamos un poco que era el archivo .htaccess y algunos usos relacionados con el redireccionamiento. A continuación seguiremos viendo mas funcionalidades de este poderoso archivo. Para mejorar el rendimiento y no abusar del ancho de banda.

Configuración del .htaccess

comprimirComprimir archivos CSS, JavaScript, XML y texto

Con el siguiente código se comprime la salida del texto HTML, CML, CSS y Javascript antes de ser mostrado en el navegador.

<ifmodule>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/plain text/xml text/css text/javascript application/x-javascript
</ifmodule>

web_cache

Forzar el cacheo de la página

Almacenar en cache mejora el rendimiento, sobre todo cuando hay usuarios que solicitan a menudo la misma página. Por ello, podemos hacer que se mantengan en cache durante horas, semanas, meses, etc.
En el siguiente código, se mantiene dos días:

FileETag MTime Size
ExpiresActive on
ExpiresDefault "access plus 2 day"

Configuración del .htaccess

Bloquear el acceso determinados bots

Algunos bots pueden sobrecargar la web, que de manera maliciosa o no, ralentizar la web. Para ello podemos usar este formato de código, para bloquear a los user-agents que consideremos.

#Block bad bots
SetEnvIfNoCase user-Agent ^FrontPage [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^Java.* [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^Microsoft.URL [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^MSFrontPage [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^Offline.Explorer [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^[Ww]eb[Bb]andit [NC,OR]
SetEnvIfNoCase user-Agent ^Zeus [NC]
Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from env=bad_bot

Evitar el hotlinking

Si sufrimos Hot-linking, significa que alguien está usando un enlace a una imagen que está archivada en nuestro servidor, en lugar de guardarse una copia de la imagen en su sitio web, y mostrarla desde allí. Así, se ahorran el consumo de espacio por almacenamiento de las imágenes y sobre todo, si la imagen recibe muchas visitas, el consumo de ancho de banda y recursos lo sufre nuestro servidor.

Con un código como el siguiente, podríamos hacer frente al hotlinking:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(.+\.)?midominio\.com/ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteRule .*\.(jpg|gif|bmp|png)$  [L]

Disponen de más información sobre la configuración del .htaccess en la página oficial de apache.