Configurar logs Varnish

Varnish Cache es un acelerador de aplicaciones web, también conocido como caché de proxy HTTP inversa. Se instala delante de cualquier servidor HTTP y se configura para almacenar en el caché del servidor una copia del recurso solicitado. Esta ideado para aumentar el rendimiento de aplicaciones web con contenidos pesados y APIs altamente consumidas.

Configurar logs Varnish

Asumiendo que ya tienes instalado y configurado varnish en tu servidor CentOS, vamos a explicarte como activar los registros de acceso de varnish.

Lo primero que deberás de hacer es añadir la siguiente linea en el archivo /etc/rc.local:

varnishncsa -a -w /var/log/varnish/access.log -D -P /var/run/varnishncsa.pid

• -a: Anexar los registros de acceso en un archivo ya creado
  • -w: Escribir los registros al archivo /var/log/varnish/access.log
  • -D: Correr varnishncsa como un servicio
  • -P: Para que escriba la controlación de PID en el archivo indicado /var/run/varnishncsa.pid

Con ello el servicio de logs para Varnish ya se encuentra activo.

Ahora debemos de configurar la rotación de registros para que cada día se renueven los archivos de registro. Para ello crearemos el siguiente archivo /etc/logrotate.d/varnish, y le añadiremos las siguientes líneas de configuración:

/var/log/varnish/*log {
create 640 http log
compress
postrotate
/bin/kill -USR1 `cat /var/run/varnishncsa.pid 2>/dev/null` 2> /dev/null || true
endscript
}

Una vez realizado estos pasos comprobar que los accesos ya se están monitorizando en su archivo de registro (/var/log/varnish/access.log). De no ser así, ejecutar el siguiente comando:

varnishncsa -a -w /var/log/varnish/access.log -D -P /var/run/varnishncsa.pid

Y con ello ya se encontraría activado la monitorización de accesos y su registro.

Encontrarás más documentación sobre Varnish en su página oficial.

Esperamos que nuestro artículo Configurar logs Varnish te haya servido de ayuda, si tienes cualquier pregunta o consulta no dudes en comentar al final de la página.