Como descomprimir archivos en Linux

A continuación indicaremos como descomprimir archivos en Linux, desde la línea de comandos. Y mostraremos los comandos necesarios para descomprimir los formatos más comunes.

Previamente debemos tener instalados en el servidor Linux, los formatos que queremos descomprimir. Si tenemos que instalar los formatos, a continuación mostramos como instalar los mas comunes:
Sistemas basados en Ubuntu, Debian…

$ sudo apt-get install unrar bzip2 unzip gzip unarj zoo tar lha

Sistemas basados en Fedora, Centos…

$ sudo yum install unrar bzip2 unzip gzip unarj zoo tar lha

Descompresión de formatos

Descomprimir .rar

$ rar x archivo.rar

Descomprimir .tar.bz2

$ tar jxvf archivo.tar.bz2

Descomprimir .zip

$ unzip archivo.zip

Descomprimir .bz2

$ bzip2 -d fichero.bz2

Descomprimir .tar

$ tar -xvf archivo.tar

Descomprimir .tgz

$ tar -xvzf archivo.tgz

Descomprimir .zip

$ unzip archivo.zip

Descomprimir .gz

$ gzip -d fichero.gz

Descomprimir .arj

$ unarj archivo.arj

Descomprimir .zoo

$ zoo x archivo.zoo

Descomprimir .tar.gz

$ tar zxf archivo.tar.gz

Descomprimir .lha

$ lha x archivo.lha

Estos son los comandos para descomprimir los formatos más habituales, desde la consola de Linux.

Esperamos que os hayan podido ser útiles para descomprimir vuestros ficheros.