Entendiendo el manejo de Netstat

Una utilidad muy buena para conocer las conexiones establecidas entre nuestro PC y el exterior, es netstat. En este artículo trataremos de entender el manejo de esta herramienta de líneas de comandos netstat.

contratar hosting

Esta herramienta de comandos netstat, está disponible en varios sistemas operativos como Windows,  Linux, Unix, Mac o BeOs.

Netstat nos permite  entre varias cosas conocer la actividad de nuestra red, nos muestra que puertos de nuestro PC (netstat puertos), se encuentran abiertos y si son usados en alguna conexión desconocida. Permitiéndonos cerrarlos, si no los necesitamos.

Parámetros de Netstat

Veremos ahora los parámetros de netstat, para la versión de Windows.

-a    Muestra todas las conexiones y puertos a la escucha.
-b    Muestra las aplicaciones y archivos ejecutables involucrados en crear conexiones en los puertos a la escucha.
-e    Muestra estadísticas de Ethernet.
-n    Muestra los puertos y las direcciones en formato numérico.
-o    Permite ver la identidad de cada proceso (PID) involucrado.
-p    Muestra las conexiones por protocolos: TCP, UDP, TCPv6, o UDPv6.
-r    Muestra la tabla de rutas.
-s    Muestra las estadísticas por protocolos.
-v    Usado con -b, permite ver secuencias de componentes involucrados en crear una conexión.

Intervalo –  Intervalo en número de segundos que se monitoriza las conexiones. La ejecución es continua, hasta que se ejecuta Control+C.

Por ejemplo:

netstat -an (Mostraría todas las conexiones y puertos a la escucha. También mostraría los puertos y las direcciones en formato numérico)

Como se puede ver las combinaciones y opciones son variadas.

Información sobre las conexiones Netstat

LISTENING: El puerto está abierto escuchando, en espera de una conexión
ESTABLISHED: La conexión ha sido establecida
CLOSE_WAIT: La conexión está abierta, pero el otro extremo nos comunica que no se continuará enviando información
TIME_WAIT: La conexión ha sido cerrada, pero no se elimina de la tabla de conexión por si queda algo pendiente de recibir
LAST_ACK: La conexión se está cerrando
CLOSED: La conexión ha sido cerrada completamente

Esperamos que el artículo te haya ayudado a entender mejor Netstat, y ahora puedas sacarle un mayor partido. Te invitamos a valorar el post y a ¿comentar si te ha quedado algún tipo de duda!