Error 502 – Bad Gateway

Si has llegado hasta este artículo es porque ha aparecido en tu camino un error del tipo 5xx, y en concreto un Error 502 Bad Gateway. Vamos a explicarte que es este tipo de error, los motivos por lo que te ha podido saltar el Bad Gateway y sobre todo a como solucionar el Error 502.

Este error también se conoce como «Error 502 Bad Gateway nginx», «Error 502 apache», «Error 502 Bad Gateway  cloudflare» o «puerta de enlace incorrecta».

Realmente este tipo de errores son de los mas molestos, ya que aparecen cuando intentamos acceder a una página web, y vemos que no podemos acceder ni navegar por el website que queremos.

Los códigos de estado HTTP de errores más comunes son:

• Error 400 – Bad Request
  • Error 401 – Unauthorized
  • Error 403 – Forbidden
  • Error 404 – Not Found
  • Error 408 – Request Timeout
  • Error 500 – Internal Server Error
  • Error 502 – Bad Gateway
  • Error 503 – Service Unavailable
  • Error 504 – Gateway Timeout

Los errores 4xx son errores del cliente, mientras que los errores 5xx son problema del servidor.

Pero hoy estamos aquí para hablar y explicar el error del servidor como es el ERROR 502 – BAD GATEWAY. Ten claro que este tipo de errores pueden surgir en cualquier página web, si ha surgido el estado de error en tu página web te diremos que tienes que hacer y si el error ha saltado en una página web que querías visitar puedes avisar al webmaster de la página para que compruebe el estado de código HTTP 502.

¿Qué es el Error 502 Bad Gateway?

Este tipo de error representa un problema de comunicación entre dos servidores. Se produce cuando el equipo cliente se conecta a un servidor que actúa como puerta de enlace o como proxy y que necesita acceder a un servidor que se encuentra en una jerarquía más alta y que proporciona un servicio adicional, como puede ser un servidor de nombres (DNS).

Error 502 - Bad Gateway

Como se ve en la imagen, se realiza una conexión entre dos servidores y por algún motivo uno no entiende la petición que le realiza el otro, es en este momento en el que salta el Error 502, ya que el servidor que no entiende la petición no sabe que tiene que mostrar y da el Bad Gateway, viendo la siguiente imagen en tu pantalla.

que es el error 502 bad gateway

¿Por qué aparece el Error 502 Bad Gateway? Causas Error 502

Cuando aparece el error Bad Gateway suele ser culpa del servidor de mayor nivel al que se le realiza la petición, y de normal no suele ser culpa del navegador o de la parte del cliente. Sin embargo, siempre hay excepciones y en alguna ocasión el problema no viene por parte del servidor sino de la parte del navegador, siendo esto lo menos habitual.

Cuando aparece el error Bad Gateway es debido a que el servidor de mayor nivel no ha respondido a la petición.

Principales causas del Error 502

• Servidor caído o sobrecargado
  • Error en la comunicación entre los dos servidores no se han puesto de acuerdo en el protocolo que se debe usar para el intercambio de información
  • Uno de los servidores no está correctamente configurado o programado
  • Error navegador
  • CDN (en el caso que utilices una en tu página web)

En la mayoría de los casos no tiene porque estar el servidor caído, pero en la comunicación entre los dos servidores no se han puesto de acuerdo en el protocolo que se debe usar para el intercambio de información. Esto suele ocurrir cuando uno de los servidores no está correctamente configurado o programado.

Solución Error 502 Bad Gateway

Nuestra recomendación es siempre que en el caso que te haya salido este error en tu página web contactes con el departamento de soporte técnico de tu proveedor hosting. En el caso que tu proveedor te ofrezca un servicio técnico gratuito y cercano, como ofrecemos en nerion. Si eres nuestro cliente, contáctanos lo antes posible para analizar el error y solucionarlo.

Principales soluciones ante el Error 502

• Ponerte en contacto con tu proveedor de hosting
  • Refrescar el navegador web pulsando CTRL+F5
  • Eliminar la cache y las cookies del navegador
  • Reiniciar o reinstalar tu navegador
  • Probar con otro navegador y desde otro dispositivo
  • Inhabilitar CDN como sucuri o cloudflare
  • Revisar configuraciones servidor
  • Revisar las DNS

Como ya te hemos comentado, si es tu página web la que tiene el estado de código HTTP de error 502 – Bad Gateway, y no te ha funcionado ninguna de las soluciones mencionadas, te recomendamos que contactes con tu proveedor de hosting de inmediato.