Esquema de comandos SQL 1

En este artículo vamos a resumir algunos de los comandos sql que nos pueden servir cuando hacemos consultas SQL en nuestras bases de datos.

SQL es un lenguaje de consulta estructurada (Structured Query Language), que permite realizar consultas para recuperar información de bases de datos y a su vez hacer todo clase de modificaciones y operaciones sobre las mismas bases de datos.

Componentes SQL

En realidad el lenguaje SQL se compone por diferentes elementos, que le hacen funcionar correctamente, estos son:

• Comandos
  • Cláusulas
  • Operadores
  • Funciones de agregado

Todos ellos sirven para crear, actualizar y manipular las bases de datos. Hoy vamos a hablar del primer elemento los comando sql.

sql

Sentencias de selección (Select) en SQL

Estas son algunas de las consultas básicas, utilizadas a través de comandos de selección.

Filtra las columnas

SELECT col1, col2, … FROM tabla1

Filtra las filas

WHERE col3 = 1 AND col5=2

Juntar los datos

GROUP by …

Limita los datos agregados

HAVING count (*) > 1

Ordena los resultados

ORDER BY col1

KEYWORDS útiles para consultas con SELECT:

DISTINCT – devuelve resultados únicos.

LIKE – patrón de búsqueda dentro de la columna de texto.

IN (x,y,z) – comprueba si el valor esta presente entre los valores dados.

BETWEEN x AND z – limita el rango y los valores dados pueden ser textos, números o fechas.

Esperamos que te haya servido nuestro artículo, seguiremos con los listados de comandos SQL. Si tienes alguna duda, comenta este post.