Falsear la resolución DNS de nuestro dominio con el fichero hosts

Cuando estamos en un proceso de migración de nuestra página web hacia nerion, nuestro dominio todavía está apuntando a la red de nuestro antiguo proveedor de hosting. Esto dificulta la revisión de que nuestra página web va a funcionar correctamente en nuestro nuevo proveedor.

En este artículo vamos a explicar como falsear la resolución DNS de nuestro dominio para que apunte hacia nuestro nuevo espacio web. Las acciones varían si nuestro ordenador es Windows, Linux o Mac OS X.

Equipos con sistema operativo Windows

Vamos al directorio C:\Windows\System32\drivers\etc y editamos el fichero hosts con el bloc de notas. Tendremos que tener permisos para hacer cambios sobre ese fichero, si no tendremos que preguntar a nuestro administrador de red.

Añadiremos un par de líneas de la siguiente forma:

A.B.C.D  MINOMBREDOMINIO.com
A.B.C.D  www.MINOMBREDOMINIO.com

Donde:

• A.B.C.D se tendrá que sustituir por la dirección IP de nuestro nuevo servidor web. Si no la sabemos preguntaremos a nuestro nuevo proveedor de hosting.
  • MINOMBREDOMINIO.com lo tendremos que reemplazar por el nombre de nuestro dominio.

Equipos con sistema operativo Linux

Editamos el fichero /etc/hosts y añadimos una línea de la siguiente forma:

A.B.C.D   MINOMBREDOMINIO.com www.MINOMBREDOMINIO.com

El significado es el mismo que en el caso de Windows.

Equipos con sistema operativo Mac OS X

Abrimos un terminal. Para ello vamos a Aplicaciones > Utilidades > Terminal.

Una vez que tenemos la terminal abierta, abrimos el fichero de hosts introduciendo el siguiente comando. Se nos solicitará nuestra contraseña de usuario:

sudo nano /private/etc/hosts

Editamos el archivo de hosts y añadimos dos líneas de esta forma:

A.B.C.D  MINOMBREDOMINIO.com
A.B.C.D  www.MINOMBREDOMINIO.com

Guardamos el archivo de hosts presionando la combinación de teclas Control+x y contestamos y.

Para que se apliquen los cambios, es necesario vaciar la caché del DNS con el siguiente comando:

dscacheutil -flushcache