Guía de uso de ownCloud

En el siguiente artículo van a poder encontrar Guía de uso de ownCloud en la que se describen procesos como pueden ser:

• Creación de usuarios y grupos
  • Compartir archivos
  • Calendario y contactos
  • Administración de archivos

Creación de usuarios y grupos

El Administrador es el único que puede crear nuevos grupos, y tanto el administrador general como el administrador de grupos puede crear nuevos usuarios . No hay límite de creación de usuarios y/o grupos.

Creacion usuarios y grupos

Cuando se vaya a crear el usuario se le podrá asignar al grupo que deseemos, posteriormente a los archivos que se encuentran en ownCloud se les puede indicar que usuarios y/o grupos tienen derecho de acceso a la información.

Una vez se encuentre creado el usuario se le puede asignar un límite de espacio.

Administración de Archivos

Se pueden subir archivos del ordenador para tenerlos disponibles en la nube para el resto de usuarios y/o grupos.

administracion archivos owncloud

Se puede crear directamente un archivo de texto donde los usuarios y/o grupos que tengan permiso podrán realizar modificaciones.

También es posible crear carpetas para organizar mejor los elementos de los que dispongamos. Además, se pueden crear enlaces a sitios web.

creacion archivos owncloud

Los archivos pueden ser modificados por aquellos grupos y/o personas que tengan permiso.

Los archivos que han sido modificados cuentan con respaldos de antes de la modificación, por si fuese necesario recuperar el archivo original o de antes de una modificación (versión) en concreto.

recuperar archivos owncloud

Los archivos eliminados pueden ser recuperados accediendo al apartado “Archivos eliminados”.

archivos eliminados owncloud

Compartiendo Archivos

Se puede crear un enlace directo al archivo compartido para proporcionárselo directamente a los usuarios. Se puede añadir o quitar permisos dependiendo del usuario o grupo seleccionado.

compartir archivos owncloud

Estos archivos pueden ser descargados por el público sin tener una cuenta creada en el ownCloud. Además pueden ser protegidos por contraseñas y/o el link al archivo puede caducar a partir de la fecha que se indique.

Calendario y Contactos

ownCloud permite tener nuestros contactos en la nube para poder sincronizarlos con nuestros dispositivos.

Los contactos se pueden crearse de forma manual, o se pueden importar de un archivo CSV o VCard.

Contactos owncloud

También nos da la posibilidad de sincronizar el calendario con nuestros dispositivos.

ownCloud permite la creación de varios calendarios según el uso que le vayamos a dar: trabajo, personal,…Estos calendarios pueden ser compartidos

calendario owncloud

Aplicaciones

Al ser software libre ownCloud permite que la comunidad de usuarios puedan realizar aplicaciones que funcionen bajo ownCloud y así aumentar las funcionalidades del sistema base.

aplicaciones owncloud

Todas las aplicaciones se encuentran en la siguiente URL:

https://apps.owncloud.com/

A continuación se indican las aplicaciones extra más utilizadas por los usuarios de ownCloud:

• Calendar: Ofrece un calendario para OwnCloud sincronizable con dispositivos móviles y en formatos exportables.
  • Contacts: Agenda de contactos para guardar teléfonos y correos electrónicos.
  • Image Viewer: Visor de imágenes, permite visualizar las imágenes guardadas en la cuenta OwnCloud.
  • Antivirus App for Files: Analiza los archivos con ClamAV.
  • Mail Cliente RoundCube: Recibir y gestionar tu correo desde OwnCloud

Esperamos que os haya servidor de ayuda esta Guía de uso de ownCloud. Recuerda que puedes contratar este servicio con nerion de forma gratuito si ya tienes un hosting con nosotros.

Comparte este tutorial:

Comentarios (4)

Soporte nerion

Soporte nerion

Hola Raul,

¡Te agradecemos mucho tu comentario y tu aportación!

RPF

RPF

Hola:

Me ha gustado mucho el artículo, enhorabuena 🙂 . Publiqué un artículo en mi blog para aprender instalar y configurar Owncloud en un equipo con GNU/Linux Debian. Dejo la URL por si es útil para otros visitantes.

https://www.raulprietofernandez.net/blog/gnu-linux/como-instalar-y-configurar-owncloud-en-gnu-linux-debian

Saludos! 😀

Soporte nerion

Soporte nerion

Hola Mirko Cabello,

Existe una herramienta de línea de comandos llamada occque para agregar manualmente los archivos y carpetas a la base de datos de ownCloud. Puedes verificar dónde se encuentra esta utilidad en el sistema de archivos local. Posteriormente todo lo que necesita hacer es cd en esa carpeta.

¡Muchas gracias por tu comentario!

mirko cabello

mirko cabello

tengo una consulta, tengo un servidor con owncloud al cual le estoy mandando archivos desde otro server por ssh a una carpeta en especifica de un usuario existente, como hago para que esos archivos se me sincronicen y los pueda ver desde el navegador