Las bases de datos

Base de datos es un conjunto de datos comunes que se almacenan sin redundancia para ser útiles en diferentes aplicaciones.

Base de datos

Podemos hablar de tres tipos de usuarios de las Bases de datos:

En primer lugar el administrador de la base de datos, también llamado DBA, es el responsable de la gestión y de la administración de la base de datos. Como administrador posee mayor acción y control de acceso a los datos. Puede realizar funciones de mantenimiento del esquema de la base de datos. Monitorización del rendimiento de la DBMS y realización de copias de seguridad.

En segundo lugar los programadores de aplicaciones, que son los que implementan dichas aplicaciones.

Por último los usuarios finales, que utilizan los datos almacenados en la base de datos.

Sistema gestor de bases de datos también conocido como DBMS, es el software con capacidad para definir, mantener y utilizar una base de datos.

Debe permitir definir estructuras de almacenamiento, acceder a los datos de forma eficiente y segura. Ejemplos: Phpmyadmin, MySql, DB2, PostgreSQL, Oracle, Microsoft SQL server, Interbase.

Las características de los Sistemas gestores de bases de datos son:

1. Los usuarios y las aplicaciones pueden acceder a los datos por medio del uso de lenguajes de consulta, como por ejemplo SQL.
  2. Consistencia e integridad de los datos.
  3. Seguridad en el acceso a los datos
  4. Fiabilidad frente a fallos.
  5. Los datos se gestionan de manera centralizada e independiente de las aplicaciones.

PhpMyAdmin
La arquitectura de un Sistema Gestor de bases de datos tiene tres niveles de abstracción:

Nivel interno: Donde se produce un almacenamiento físico de los datos.

Nivel lógico / conceptual: En el que se describen los datos y sus relaciones, el llamado modelo conceptual.

Nivel externo: se definen las vistas que son las partes de la base de datos visibles para los usuarios o las aplicaciones.

Los tres niveles de la arquitectura mantienen una independencia de datos que permiten realizar modificaciones en cada uno de ellos, sin que afecten a los demás.