Restaurar o hacer backups en Roundcube de cPanel

A día de hoy es fundamental el disponer de copias de seguridad de toda nuestra información, y en concreto de nuestros emails.

Por ello, en este artículo vamos a explicar cómo realizar y restaurar copias de seguridad o backups en Roundcube de cPanel.

Hacer copias de seguridad o backup de emails en Roundcube

Si usas servicio de mail de cPanel para tu dominio, es posible hacer backups (exportar) de tus emails, usando distintos interfaces web, ya sean Roundcube u Horde. La opción de restaurar dichas copias de seguridad de tus emails, opción inversa, también es posible.

Para ello, en primer lugar deberás acceder a tu cPanel webmail, empleando un enlace con un formato similar al siguiente:

http://sudominio.com/webmail

Roundcube

Con el fin de obtener una copia de seguridad de los correos, que se encuentran en el webmail de (Roundcube) y guardar una copia en nuestro ordenador, debemos seguir los siguientes pasos:

Si deseamos descargar un único email o emails concretos

1. Primero seleccionaremos el email que deseamos guardar.
  2. Haremos click sobre «Más«.

roundcube-create-backup

En el desplegable seleccionaremos «Descargar (.eml)» e indicaremos la ruta de nuestro pc, donde guardaremos la copia del email.

roundcube-descargar-eml

NOTA: Los archivos con extension .eml, son compatibles con la mayoría de los servicios de correo electrónico, por lo que pueden restaurarse fácilmente más tarde, en diferentes servidores.

Si deseamos descargar una carpeta completa de correos (Inbox, etc)

Por desgracia, Roundcube no proporciona funcionalidad conveniente de descargar muchos emails de inmediato, por lo que si deseas hacer copias de seguridad de toda la carpeta o cuenta, se recomienda el uso de Horde en su lugar.

Restaurar copias de seguridad en Roundcube

Con el fin de importar los mensajes de correo electrónico utilizando el webmail Roundcube, haremos click de ratón en el icono del engranaje y pulsaremos sobre «Importar mensajes».

roundcube-importar-mensajes

A continuación examinaremos en nuestro ordenador y seleccionaremos el archivo de copia de seguridad que deseamos restaurar. Pulsaremos «Cargar«.

roundcube-cargar-archivo-backup

Una vez se complete la restauración de la copia de seguridad de nuestros correos, veremos un mensaje que nos lo indicará.

roundcube-mensajes-importados

Hasta aquí nuestra tutorial para restaurar o hacer backup, si te ha gustado o tienes alguna duda ¡coméntanos!

Comparte este tutorial:

Comentarios (12)

Diego Melús

Diego Melús

Hola Luis,

Esto es debido porque se encuentra limitado el backup de 512MB en los parámetros de PHP.

Muchas gracias por tu comentario.

Luis Alvarez

Luis Alvarez

Buenas tardes,Porque Rouncube solo permite cargar un Backup de 512MB

Diego Melús

Diego Melús

Hola Manuel, esperamos que en las próximas versiones se permita.
¡Muchas gracias por tu comentario!

Manuel Mar

Manuel Mar

Increible que RoundCube solo permita exportar un correo a la vez, totalmente inservible esa funcionalidad.

Soporte nerion

Soporte nerion

Hola Carlos,

Lamentamos que el artículo no te haya sido de utilidad, si es posible indícanos de manera más concisa cuál es tu caso, para tratar de echarte una mano.

Un saludo!

Carlos

Carlos

Solo es para usar de 1 en 1

Soporte nerion

Soporte nerion

Buenos días Marco,

Decirle que para poder recuperar el correo necesitará contar con una copia de seguridad.

Nos preguntamos si cuenta con una copia de seguridad en ese caso si es desde cPanel podrá recuperarla siguiendo los pasos indicados.

Esperamos pueda recuperar sus correos.

Un saludo!

MARCO DURAN

MARCO DURAN

Consulta ,hoy revise mi correo y desaparecieron todos los correos de entrada¡ como poder restaurar,

nerion networks

nerion networks

Buenos días Uwe,

Para hacer una copia del correo deberás de, en caso de que sea un cPanel que es el del ejemplo que hablamos, hacer una copia del directorio mail y del directorio .htpasswd

Después estos directorios podrás volcarlos en otro cPanel o restaurarlos en el mismo.

Prueba a ver si te funciona y nos cuentas si te ayudó. 😉

Un saludo!

Uwe Smith

Uwe Smith

Buen dia quisiera saber como respaldar todos los usuarios creados y sus correos, tanto enviados como recibidos, gracias.

nerion networks

nerion networks

Buenos días Kodamilla,

Lamentamos que el artículo no te haya sido de utilidad, si es posible indícanos cuál es tu caso y tratamos de ver cómo se puede conseguir y hacer un artículo al respecto.

Un saludo!

Kodamilla

Kodamilla

No es útil, eso sólo permite hacerlo 1 a 1.